米粉 2011 7 23
最近は、米粉を使った製品が増えてきました。
ニュースでは、「日本製粉が家庭用の米粉商品を発表」とありました。
これからは、「小麦粉から米粉へのシフト」を戦略的に進めるべきです。
やがて「お金さえ出せば食糧は買える」という時代は、終わるでしょう。
5月7日に書きましたが、
米粉で作ったロールケーキを食べました。
予想外においしく、従来型のロールケーキに対抗できると思いました。
昔だったら、不可能と思えたことも、
今では、努力すれば可能になるのです。
不可能と思えば、時代が変わっても不可能のままです。
誰もが不可能と思ってしまうもののなかに、成功の種があります。
あなたの前に道はなく、あなたの後に道は開ける。
米粉 2011 5 7
先日、米粉で作ったロールケーキを食べました。
予想外に、おいしかったので、驚きました。
新たな味覚と食感を感じるような気がしました。
これならば、十分、従来型のロールケーキに対抗できるどころか、
もしかすると、さらに工夫すれば、凌駕できるかもしれません。
多くの食品で、小麦粉から、米粉へシフトできるように努力すべきです。
これは、穀物価格の高騰への備えではなく、地球寒冷化への備えのためです。
地球寒冷化は、食糧危機を招くでしょう。
日本では、米(rice)に関しては、冷害に強い品種が多いでしょう。
日本は、こうした分野で国際貢献ができるかもしれません。
食品業界は、たとえコスト高になっても、米粉を使う比率を高めるべきです。